Freitag, 24. Juli 2009

Heidelbeeren

Im Juni bis September ist Heidelbeeren-Zeit. In der Mundart wird diese Beere auch "Höibeeri" genannt. Diese markannte und im kräftigen Blau daherkommende Beere, ist ein idealer Farbgeber im morgendlichen "Birchermüesli". Sie eignet sich aber auch hervorragend im Dessertbereich, so zum Beispiel als Zutat zu einer Vanille-Glacé. Man kann sie aber schlicht und einfach auch nur so essen, denn sie ist von Natur aus nicht allzu süss und erfrischend. Hierzulande werden die Beeren in Plantagen künstlich angebaut. Da Heidelbeeren Moorbeetpflanzen sind und nur in saurem Boden (pH-Wert so um 5) gedeihen und unsere Gartenböden meist kalkhaltig muss fürs Gedeihen etwas getan werden. Ideale Bedingungen müssen daher durch künstliches Anlegen eines Moorbeetes geschaffen werden. Ich selber habe das Glück direkt neben so einer "Heidelbeerenplantage" zu wohnen und kann beobachten wie viel Arbeit in der Kultivierung dieser Pflanze steckt. Da diese Stauden im Freien gedeihen sind sie auch immer wieder Gefahren ausgesetzt. Die Grösste ist sicherlich der Hagel. Leider hat auch kürzlich wiederum ein Hagelzug innert Sekunden viele dieser Beeren "erschlagen". Es tut jeweils weh, solchen Naturgewalten meist machtlos zuschauen zu müssen......Es bleibt zu hoffen, dass sich die Pflanzen von der Tortur erholen können und in der nächsten Ernteperiode wieder viele, dieser kräftig blau leuchtenden Beeren tragen werden.

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